Кара-Мурза С.Г. Евроцентризм: эдипов комплекс интеллигенции
http://bookap.info/psywar/euro/gl13.shtm
И вот еще один поучительный случай - точно такой же по структуре, но непосредственно приложимый к мышлению наших интеллигентов-демократов, далеких от Брюсселя. В очень неформальной обстановке был у меня разговор с одним университетским профессором в Барселоне, прогрессивным гуманистом. В свое время, как и полагается такому интеллигенту, был влюблен в кубинскую революцию - прямо как наш Евгений Евтушенко. Аплодировал и подзуживал маленькую героическую Кубу влепить еще одну оплеуху империалистическому монстру. Сегодня ему Кастро, само собой, разонравился. "Это что же такое, - сердится профессор. - Десять миллионов человек находятся на уровне биологического выживания. Надо любыми средствами устранить режим Кастро". Опять любыми средствами - ну нет у демократа в мозгу никаких ограничений.
"Как же, - говорю, - устранить? Ведь, по всем оценкам, подавляющее большинство кубинцев поддерживает этот режим, даже учитывая все его дефекты". Но просвещенный интеллигент, как всегда, вынужден решать за темные массы: "Международное сообщество, Россия должны оказать давление. Есть же методы". Против демократии не попрешь, и я подошел с другой стороны: "Вот вы говорите, при установленном на Кубе карточном режиме все население находится на грани выживания. Какие изменения в социальной области немедленно произойдут после устранения режима Кастро?" - "Либерализация экономики, ликвидация плановой системы и уравниловки". "Произойдет ли при этом перераспределение национального дохода между социальными группами?" - "Разумеется, и очень существенное".
Просто не веришь своим ушам. Ведь это говорит профессор, по должности приученный к логическому мышлению. Или он не понимает, что говорит? "Но ведь это означает, - мягко указываю я на противоречие - что большинство населения опустится ниже грани выживания и будет должно умереть". "Да? Почему же?" - удивление собеседника неподдельно. И это, пожалуй, самое удивительное. Объясняю: "Если при уравнительном распределении в нынешнем состоянии все люди находятся на грани выживания, то при изъятии значительной доли средств к существованию у части населения эта часть необходимого для выживания минимума не получит. Как вы предполагали решить эту проблему при смене режима?" И слышу невинный ответ: "А я об этой стороне дела никогда не думал".
Подпрыгнешь на стуле от таких слов. Как не думал? А о чем же ты думал? И ведь мы говорили об идеализированной ситуации. На деле либерализация экономики, как мы уже убедились, во всех случаях ведет к катастрофическому спаду производства. Ну можно же немного напрячь воображение и представить себе последствия такой "демократизации" Кубы. "А как вы думаете, - завершаю я беседу - при такой либерализации в реальных условиях Кубы легко будет охранить новый социальный порядок? Не будет ли лишенная необходимого для выживания часть общества слишком шуметь? То есть, станет ли политический режим более свободным, как в Швеции или Франции - или вынужден будет действовать, как в Сальвадоре и Гватемале?". Подумал, подумал радетель за права человека, и признал: "Да, пожалуй, будет, скорее, как в Гватемале. Но я никогда об этой стороне дела не думал".
Тут весь тоталитаризм безответственного мышления гуманиста, чья голова набита мифами евроцентризма. Ради совершенно пустых идеологических фантомов он готов любыми средствами внедрить свои мифические "ценности" в чужую, часто совершенно непонятную ему реальность, не задумываясь о той крови и страданиях, которых это будет стоить. Но разве не то же мы видели дома?